Там

 

Содержание отелей, рестораны и магазины – единственное средство для жителей Обзора заработать деньги. Достопримечательностей здесь нет – и обзорцы живут от одного летнего сезона до другого (как и наши жители черноморских поселков). Зато количество отелей и ресторанов (в сумме) почти равно числу жителей поселка. На лето в Обзор (и вообще на побережье) приезжает много работников со всей Болгарии. Живут они в тех же отелях, где и работают.

Хозяйка нашего отеля оказалась (как и описывал Вадим) приветливой и весьма энергичной женщиной, отлично говорящей по-русски. Живет Татьяна в 2этажном доме рядом с отелем-«кормильцем». От нее мы очень много узнали о Болгарии вообще и об Обзоре в частности.

В наше отеле к моменту нашего приезда было 2 постояльца (точнее постоялицы), да жила женщина, приехавшая на заработки. Нас разместили на 2 этаже. Не думаю, что одиноким путешественникам размещение показалось бы очень комфортным – три двухместные комнаты и одна четырехместная, один душ и один санузел на всех, на небольшой кухне – раковина, полка с нехитрой посудой, одна электроплитка, стол, стулья и   кровать. Для нашей же компании лучшего места нельзя было и придумать – взрослые разместились по двухместным номерам, детей мы сгрузили в большую комнату. У двухместок был общий балкон, у детей – свой, с видом на море. С балкона на кухне были видны и море и горы (и близлежащий поселок Бяла). Холодилник в коридоре принял в себя русскую водку, а мы, помывшись с дороги, пошли на осмотр окрестностей.

Денег на границе я поменял немного. Зашли в первый понравившийся ресторан решив, что если не хватит левов – будем расплачиваться долларами (или еврами). Легкий ужин (скорее не ужин – перекус) на девятерых потянул на 30 левов (из 50). Дабы местная валюта не обжигала руки берем еще и 300 гр. ракии – 1 лев за 50 гр. Ракия, конечно не очень (надо было брать ту, что вдвое дороже), но для понимания того, что мы все-таки доехали до Болгарии - нормально. Покупаем какой-никакой закуски и идем домой. Веселье с пересказом наиболее сильных впечатлений от путешествия длится часов до 3 ночи.

Утром обмен валюты (163 лева за 100 долларов) и, конечно, пляж. Море еще прохладно – местные говорят, что теплая погода только неделю, как установилась, а до этого были дожди и холодно (об этом мне рассказывал Интернет, но я никого этими рассказами пугать не стал). Повалялись на не очень горячем песке и пошли в забег по местным ресторанам и ресторанчикам. Я нашел около рынка неплохое интернет-кафе. Единственный его минус – кривизна включения русского языка на клавиатуре. Помучавшись с этим процессом вместе с  хозяином (Сашей) плюю на это дело – корреспонденцию только читаю, отвечать траслитом лень (да и навык уже утерян). В кафе ходил каждый день – хотя бы для того, что бы узнать прогноз погоды. Цена -  1,5 лева/час,  выделенка, но скорость низкая.

Обзор напоминает театр перед премьерой: всюду что-то достраивается, докрашивается, доделывается. «Скоро сезон» - поясняет Татьяна, хозяйка нашего отеля. Сезон – это с 1 июля. Народу, говорят, будет сразу больше раза в три. А пока радует то, что сделано уже довольно много и попали не на стройку, а в косметический кабинет.

Вечером приехал Вадим из «Астреллы». Более часа он рассказывал мне возможные маршруты поездок по Болгарии – карта Болгарии (купленная утром) вся была исписана пометками. Этими данными мы потом активно пользовались.

Утром во вторник вновь пляж. Я решил взлететь над суетой и отправился к местным парапланеристам. Взяв с меня 40 левов и попытавшись мне что-то объяснить на болгарском меня отправляют в небеса за катером. Двадцать минут полета – ну люблю я это дело!!! Приземлившись интересуюсь – как с клиентами. Болгары объясняют, что в этом году начали работать рано – сегодня уже второй день, обычно летом работают числа с 25 июня, клиентов еще нет, но скоро сезон (закатывают глаза)… Что бы не скучали привожу им Антона – пусть парень полетает.

Во вторник вечером прилетел Шура. Его на авто доставили из Бургаса в Обзор – это все в цене его поездки. Его отель в 10 минутах неспешной ходьбы от нашего.

Вечером повтор забега по ресторанам, но уже по иным, чем вчера. (Всего мы насчитали в Обзоре 40 заведений типа ресторан и «механа» (что-то типа кафе, как мы поняли), после чего подсчет был остановлен.). В центре Обзора не понравилось. Причем не понравились не сами рестораны, а официанты в них – нас дважды пытались обсчитать. А чего бы не обсчитать галдящую со всех сторон толпу русских. Со среды начали ходить по ресторанам с ручкой, блокнотом и калькулятором – попытки обсчета прекратились моментально. Причем этим всем можно не пользоваться, а просто положить рядом и тем самым дать понять, что ты тоже умеешь писать и считать. Этот нехитрый прием помог моментально и навсегда. А что понравилось нашим дамам в центре, так это бар «Бедрок», где они полюбили засиживаться по вечерам.

В среду с утра поехали в Варну, предварительно заправившись. 92 бензин стоит здесь ок. 1,3 лева литр – однако! И еще 92 откровенно гадок: пальцы поют нещадно (местные, как оказалось позднее, ездят в основном на газе и машина без ГБО редкость).  Завтракать было решено в рыбном ресторане в Бяла. Приехали рано, и пока ресторан был закрыт – полазали по окрестностям. Очень рекомендую не полениться и сходить на мыс (который рядом с пирсом). Скульптор море там проигралось на славу. На каменистом дне моря были обнаружены мидии и крабы. В 30 метрах от берега (и от нас) дельфины гоняли косяк какой-то рыбы.

Зашли в рыбный ресторан. Еда в нем заставляет меня сделать лирическое отступление: о еде в нем и о нашей еде в Болгарии вообще.

Заехав в центр Бялы Вовчик обнаружил, что забыл дома все документы. Быстренько смотались с ним на моей машине в Обзор и приехали забирать наше тусовку.

Лена, встав с лавочки, на которой они с девчонками сидели, оставила на сидении кошелек. Пропажу обнаружили быстро, вернулись меньше чем через минуту, но кошелька уже не было. Потеря – больше 300 долларов. Настроение, как вы понимаете, упало сразу. День проходили по Варне, утешая Лену. Потеря оказалась не последней за этот день. В обменнике в самом центре Варны Вовчику очень культурно и вежливо за 100 евро дали 163 лева (как за 100 долларов), а он сразу не пересчитал деньги и ругаться было бесполезно.

Помимо осмотра достопримечательностей купили Олегу подарок на недавний день рождения – ружье для подводной охоты. Теперь Вовчик не будет единственным добытчиком. Женщины под шумок нашей покупки тоже устроили себе маленький шопинг.

В четверг с утра отправились в обещанный детям аквапарк «Action», который расположен на трассе около Солнечного Берега. Вовчик с Ольгой и Шурой решили с нами не идти, а побродить по окрестностям.

День был теплый, хотя небо сначала было затянуто дымкой. Посетителей во всем аквапарке было от силы человек 50. Служащие скучали. Позавтракав там выяснили, что цены на еду практически не отличаются от цен в других местах (а я ожидал жуткой дороговизны). Часа через 4-4,5 детей удалось-таки выловить из воды и вытащить на сушу. На верху горок начали образовываться маленькие очереди. Решив не дожидаться момента, когда они (очереди) станут большими, позвонили Шуре – он сказал, что они уже в Несебре и подробно рассказал, как их там найти.

Если в Несебре при въезде на полуостров повернуть налево – вы приедете к автостоянке, и если взять чуть левее ее ворот – то полуостров можно объехать почти кругом. Оставив на дальнем от материка мысу машины, мы, разбившись на группы, пошли осматривать город.

Несебр понравился: интересная смесь старого Вильнюса и какого-нибудь российского (или болгарского) черноморского городка. Собственно, описан он неоднократно, повторяться не буду. Моих девушек расстроили цены – на безделушки они были меньше, чем в Варне, где Катя успела набрать сувениров накануне.

На обратной дороге Катю начало мутить – то ли перекупалась в аквапарке, то ли у нее началась акклиматизация. Доехали нормально, благо от Обзора до Несебра минут 30 езды (в основном по горам). Кстати, с горы (немного не доезжая первого от Несебра перевала - прохода по-болгарски) на Несебр открывается замечательный вид. Правда, что бы сделать фото машину приходится оставлять довольно далеко – на месте съемки идет серпантин и дорога узка для остановки.

Пятницу решили объявить пляжным днем, т.к. прогноз погоды обещал на субботу и воскресенье дожди. С утра мы с Шурой сбегали на родник, до которого от нашего отеля около 2,5 км. Вода с сероводородом, но гораздо вкуснее пресной местной минералки. Вечером женщины решили (дабы не отвыкнуть) сварить нам настоящий борщ, за что мы им были безумно благодарны – то, что в Болгарии называется борщем, у нас именуется солянкой, а борща как такового нет.

До процесса приготовления мы с Ольгой  и Катей съездили на разведку – искали на море каменистое дно (что бы потом поехать пострелять рыбу). Поехали в сторону Несебра и свернули на Иракли – там песчаный пляж. Поехали дальше в сторону Емоны -  дорог, ведущих к морю почти нет, а по тем, что есть на легковухе не проедешь (да и сама дорога до Емоны потрепана ужасно). Около Емоны подъехали к радионавигационной базе, над которой развивался НАТОвский флаг: вроде дорога есть, но через базу не пускают. За Емоной опять дорога для «для джипов и грузовиков онли», хотя места достаточно интересные.

В Иракли сходил по берегу в сторону Обзора, и увидел маленькую уютную бухту (середина бухты – песок, по краям – камни), но дорогу к ней с трассы найти не удалось. Поиски решили отложить.

Вечером договорились, что в связи с намечавшимися дождями в субботу рванем в глубь страны. На том и порешили. Однако утром Ольга почувствовала себе плохо и они с Вовчиком отправили нас в горы, оставшись в отеле.

Часов в 9 выехали в сторону Бургаса. За Ахелоем поворот направо (на Каблешково), затем еще один правый поворот (уже по указателю на Софию) – и мы на трассе Бургас-София. Двухрядка в весьма приличном состоянии. Справа постоянно видны горы (на переднем плане – не очень большие, но в глубине видны и весьма приличные), но сама дорога идет по равнине. С моря народу едет мало, но обгоны затруднены из-за того, что довольно много встречного транспорта. Это болгары едут на выходные на море, как у нас люди ездят на дачи.

В городе Казанълк проходит какой-то слет байкеров-рокеров. И если количество людей на мотоциклах, подъезжающих со стороны моря конечно велико, но не запредельно, то количество рокеров, двигающихся со стороны Софии – это что-то. Да и приличных аппаратов стало попадаться несравненно больше.

Название города – это повод для еще одного лирического отступления.

Перекусив за Казанълком заодно окончательно определяемся и с маршрутом. Едем через Троянский перевал на Троян (там монастырь и город ремесел Орешак, отмеченные Вадимом на нашей карте), затем заезжаем в Велико Тырново и через Габрово и Шипку возвращаемся домой. Куда я клоню народ пока не понимает.

Понимаемся на Троянский перевал. Буря эмоций. Любителям гор и/или серпантинов рекомендую однозначно! Снизу (как я понимаю практически с уровня моря) поднимаешься на высоту что-то около 1000 метров (разные источники называют разные цифры). Сравнить его можно с крымскими перевалами по дороге от Судака в сторону Алушты, но Троян выше тех перевалов в несколько раз. Зрелище с дороги просто фантастическое, останавливаемся, делаем фото дороги, вьющейся внизу и раскинувшейся внизу долины. (Кстати качество дороги отменное, но обращайте внимание на знаки «Осторожно, камнепад!» - здесь это не простое предупреждение) А вот фото с самого седла перевала выйдет не очень впечатляющим – будут видны лишь близлежащие горы. Лучше остановиться немного не доезжая седла около большой кучи гравия на обочине -   это последнее место, откуда видна раскинувшаяся на юге долина.

На спуске картина резко вокруг меняется: нас начинает окружать густой лес (хоть и горный, но совсем не те колючки, что растут на южном склоне). Дорога становится намного более плавной, прямые участки серпантина ощутимо удлиняются.

На подъезде к Трояну куча глиняной посуды и всяких безделушек. Оксана и Лена конечно не выдерживают и просят остановить. Пока они выбирают очередные сувениры,  оглядываюсь кругом. Горы впечатляют. Наверняка зимой  где-то здесь должны быть горнолыжные курорты. Воздух чист и (несмотря на яркое солнце) совсем не ощущается жара – высота приличная.

Заезжаем в Троянский монастырь (рекомендую!). Смотрим на часы и понимаем, что времени на перевале потрачено прилично. Объявляют план полностью – он остается без изменений, только в Велико Тырново мы ночуем. Шура возражает  (он не взял зубную щетку!), Лена с Олегом в раздумьях, Оксана меня поддерживает. Откладываем завершение обсуждения до следующей остановки. Из Трояна уходим на Севлиево по указателю. Шура боится плохой дороги, но напрасно – хоть и узкая, но весьма приличная серпантинистая двухрядка. Навстречу попадается свадебная процессия – мы насчитали 10 машин. По пути - небольшие деревушки, очень красивая природа и горы, которые с этой стороны хребта выглядят намного дружелюбнее.

В Севлиево принимаем окончательное решение – мы с Оксаной и Катей едем в Велико Тырново, а остальные возвращаются в Обзор.  (Видимо у Олега с Леной сработало предчувствие – вечером у Глеба поднялась температура: акклиматизация). Расстаемся до воскресного вечера: ВАЗ21099 уходит направо по указателю «Габрово», а нам надо ехать прямо.

Мы неспешно доехали до Велико Тырново (в дальнейшем буду называть его просто Тырново, хотя в Болгарии есть и Малое Тырново). Бросили машину в центре отправились гулять и, заодно, подыскивать гостиницу. Едва успели поменять деньги – по поводу чудесного субботнего вечера обменники норовили закрыться намного раньше, чем указано на табличках с режимом работы. С первым отелем нас ждала неудача – дойдя до него (указателей – масса) мы выяснили, что он откроется на следующей неделе (опять-таки к сезону: сколько раз мы это уже слышали), а сейчас рабочие вовсю ведут работы, не собираясь прекращать их ночью. Второй отель «Киев» нас не впечатлил – за 50 долларов за ночь за дабл плюс 20 за ребенка можно было бы предложить хоть какой-нибудь сервис, кроме холодильника в номере и хамоватой (с ходу!) обслуги.

Зашли перекусить в пиццерию. Пока нам несли меню Оксана обнаружила за моей спиной надпись «Туристический дом «Трапезница». Сделав заказ я зашел туда - и остался весьма доволен трехместным номером с балконом, откуда открывался шикарный вид на город. За ночевку на ресепшн с меня попросили 57 левов. Я, сославшись на то, что Кате еще нет и 11,  вяло поторговался и в итоге к консенсусу мы пришли с показателем 47,5 лева. Бросив авто напротив отеля, я пошел есть наконец-то принесенную пиццу.

Не буду описывать Велико Тырново. Тот, кто соберется сделать это хорошо – либо тырновец, либо гений, либо мошенник. Поэтому увольте.

Лучше приезжайте в этот город. Побродите вечером по его узким кривым улочкам, подышите тяжелым (особенно после гор) воздухом, послушайте его шумы. А встав утром часов в 7, когда на рекой еще стоит туман, езжайте по пустынным улицам куда глаза глядят. Хотя нет, лучше езжайте в Арбанаси (это 6 километров от города), что бы полюбоваться городом с высоты (и, заодно, побродить по местным церквям и задуматься о Вечном). Ну а потом езжайте в Царевец – старый замок болгарских царей (Велико Тырново долгое время был болгарской столицей).

И еще обязательно найдите дорогу, что ведет к тоннелям, проходящим …. Впрочем, попробуйте с тоннелями разобраться сами, а то, что вы их увидите (и услышите) – я вам обещаю.

Из Велико Тырново мы отправились в Дрямовский монастрь. Заехали в Дрямово, но поворот к монастырю оказался в 6 км за городом (по дороге в Габрово). Сам монастырь поменьше Троянского, но весьма живописен. Рядом водопад и пещера «Хижа Бачо Киро». Хотя пещера была здесь задолго до болгарского революционера (в ней были обнаружены остатки пещерных людей), но названа она в его честь, потому как он здесь прятался от разыскивающих его турок. Сама пещера длиной 22 км, для посещений открыто и оборудовано 700 метров. До Мраморной пещеры в Крыму этой пещере далековато (и по длине, и по интересным экспонатам), но зайти все равно рекомендую. Рядом с пещерой достаточно большой водопад.

Далее нас ждало Габрово. Точнее мы ждали встречи с ним, но город выглядел наредкость пустынным – все жители разъехались на выходные. Заправившись под завязку, мы, конечно же, первым делом поехали в музей сатиры и юмора. И оказались там единственными посетителями. Молодая девочка экскурсовод больше часа вела экскурсию и даже пыталась отказаться от предлагаемой ей под конец экскурсии десятки – как она призналась сама, ей просто приятно было попрактиковаться в русском языке, туристы из России сейчас редки. Не могу удержаться и не сделать лирическое отступление по поводу болгарского языка и болгаро-русской дружбы.

Заехали в центр Габрово, затем поехали в Етръ – город мастеров. Уже ощущая нехватку денег в кармане (к тому моменту мы истратили почти все, что брали с собой, а нам еще надо было добраться до Обзора) я подошел к кассе (билет для болгар – 1,6 лева, для иностранцев – 6) и попытался прикинуться болгарином, максимально быстро произнеся «Добр дэн», но был моментально раскушен бдительной кассиршей, задавшей мне пару наводящих вопросов на болгарском. Судя по шквалу немецких туристов, заполонивших Етръ, город мастеров бедствовать не должен. Конечно интересно посмотреть на работу гончарного круга и водяным приводом или за работой ручного ткацкого станка, но, справедливости ради, замечу, что изделия болгарской сувенирной промышленности дешевле покупать в других местах.

Наш путь лежал на Шипку, до которой мы доехали подозрительно быстро. Поднялись с Катей к памятнику, обошли все вокруг, пофотографировались. Проехав вниз сошлись с Оксаной во мнении, что Шипкинский перевал раза в 2-2,5 ниже Троянского. Понятно, что в связи с этим на нем гораздо больше фур, обгон которых на серпантине затруднителен. Справедливости ради замечу, что водители фур в большинстве своем весьма дружелюбны – при малейшей возможности для их обгона включают правый поворот и машут рукой из окна – давай, обгоняй.

В собор у подножья Шипки заезжать не стали – устали, стало жарко, закончились фотопленки  (мы докупали их в Тырново), да и в карманах осталось 11 левов. Спокойно покатились домой знакомой дорогой. Плотный поток встречного транспорта (люди ехали домой с моря) весьма затруднял обгоны.

На пол дороге загудел ступичный подшипник – бедняга не сошелся характером с серпантинами. До дому добрались на его (как казалось) последних издыханиях.

Дома попали на продолжение вчерашнего банкета. Вовчик в субботу вечером поехал на мыс в Бялу и, т.к. охотится (из-за волнения моря) было невозможно, «наловил» у местного рыбака рыбы по 2 лева за килограмм. Эту рыбу мы и сварили, и пожарили – рыбы было много, в основном он выбирал камбалу и наших любимых бычков.

В понедельник вечером предприняли еще одну попытку отыскать дорогу к бухте, которую я видел, будучи в Иракли. Сразу за Обзором какой-то молодежный лагерь – не то. В следующий поворот нас не пустили – «Вакцинова станция» гласила надпись на указателе и охранник, увидев российские номера, велел нам разворачиваться. Попробовали несколько лесных троп от Иракли, по одной выехали на оборудованную стоянку над морем, но спуска не было. Домой вернулись в расстройстве – альтернативе Бяле не было.

Утром Татьяна, увидев наши (с Вовчиком и Шурой) сборы поинтересовалась, куда мы собираемся. Объяснили ей ситуацию, рассказали про вчерашнюю вечернюю прогулку. Татьяна села в свой «Форд» и поехала вперед, собираясь показать нам «лучшее в окрестностях Обзора место для рыбалки и охоты». Подъехав к шлагбауму «Вакциновой станции» она сказала пару слов охране – и шлагбаум перед нами распахнулся (пароль Татьяна нам так и не сказала, но с этого дня пускать нас стали беспрепятственно). Вправо и немного вниз – мы оставляем машины в 5 метрах над морем. Татьяна рекомендует нам уйти за мыс, который виден справа в 500 метрах, и уезжает домой.

На мысу греются на солнышке крабы. В основном мелочь, но есть и несколько крупных. Собираем их (не бьем, не ловим, а просто собираем) в полиэтиленовый пакет. Пока Вовчик изучает подводный рельеф, я изучаю надводный - ухожу в дальнюю часть бухты. Так и есть – это та самая бухта, куда мы стремились: за мысом вдали виден Иракли. Шура продолжает собирать крабов.

В бухте мы одни. От мыса в море уходит небольшой риф, рыбы не очень много, но дно подходящее – камни с песчаными косами. В середине бухты чистейший песок. Проведя в этом райском местечке пару часов и настреляв немного рыбы отправляемся домой, предупредив охранника, что сегодня еще вернемся.

Решение съездить вечером на шашлыки принимается единогласно. Быстро бежим на рынок, покупаем мясо. Шампуров нет, но есть решетки для гриля – годиться. К 18 мы на месте. Костровище есть готовое на берегу, проблем с дровами нет. Вовчик расчехляет гитару, я у костра, Олег занят с детьми, Шура помогает женщинам накрывать на стол -  наша обычная южная обстановка. Лена кричит, что пора приходить сюда с палатками и хоть день пожить по-человечески, а то, понимаешь, заселились тут по всяким отелям… Обратно собираемся часов 11 вечера – на улице темнота, хоть глаз коли. А мы, расслабленные житьем в отеле, забыли даже фонарик взять. На небе тучки, луны и звезд не видно. Хорошо, что у Вовчика брелок-фонарик.

Там же, на берегу, окончательно определяемся с отъездом – поедем в субботу, Олег с Леной и детьми едут с нами в Питер. Едем через запад Румынии – погулять, поглазеть – через мост в Русе, затем в сторону Брашова (полазать по замкам), затем на Сучаву и на Украину попадаем в районе Черновцов.

В среду с утра едем в Созополь, где проводим бОльшую часть дня. Городок напоминает Несебр, который помыли и немного причесали. Рядом какая-то военно-морская база, около которой стоят торпедные и ракетные катера. Море вокруг Созополя гораздо интереснее, чем около Несебра – острова, скалы – и мы выходим на пирс, у которого стоит 2 десятка суденышек. «Покататься сколько стоит?»- спрашиваю я у наиболее импозантной внешности капитана. Тот расспрашивает сколько нас, сколько детей, куда пойдем, насколько – а сам осматривает нас с головы до ног, пытаясь не отбить охоту и не продешевить. «Тридцать левов» - изрекает он, глядя мне в глаза. Я молча достаю деньги. «Эх» - вырывается у капитана: он явно продешевил.

На катере кроме капитана еще и рулевой, поэтому кэп стоит рядом с нами рассказывает нам про Созопль и бухту и травит байки, как любой моряк. Замечаю, что стало жарковато и предлагаю кэпу остановиться окунуться. «О, это совсем другая цена» - капитан не потерял надежды получить с нас побольше денег. «31 лев?» - спрашивает Глеб, глядя в глаза кэпу. Отсмеявшись, тот переводит шутку рулевому. Катер на 5 минут становится неуправляемым.

По дороге обратно решаем заехать в Солнечный Берег. Ставим машины на третьей линии, платим по 1 леву за час стоянки. Идем 15 минут и понимаем, что это место не для нас – хотя и относительно чисто, но море народу. Доходим до пляжа – быстро окунаемся в то, что в этом месте Болгарии именуется морем – и бегом к машинам. По дороге видим импортные сигареты – впервые в Болгарии (о сигаретах и алкоголе – очередное лирическое отступление). Цена – около 2 долларов за пачку Мальборо. Захожу в контору «Прокат авто» - узнать, что почем. Дневные цены на класс «В» начинаются с 55 евров за день и падают до 42, если берешь машину на неделю. Пока ждем Вовчика и Ольгой треплемся с парковщиками за жизнь. Они удивляются низкой цене на «лады» в России и объясняют нам, что народу сейчас еще мало – не сезон.

По дороге без проблем и потерь времени покупаем ступичный подшипник для моей «пятерки» (цена вопроса 15 левов). При въезде в Обзор заезжаю к ремонтникам узнать цену на замену подшипника. Выбор – 10 левов за замену или самому ковыряться полдня – решается не в пользу самостоятельного ковыряния, и утром гоню авто в мастерскую.

Ремонтники работают как какой-нибудь дядя Вася в наших гаражах: неторопливо 3 человека обслуживают 5 машин, да еще успевают проконсультировать 5 подъехавших. Посмотрев на купленный словенский подшипник, ремонтник немного кривиться: этот не плох, но надо было искать «оригинальный ВАЗ». Моего смеха по этому поводу он не понимает. Работа плевая, но выезжаю я через полтора часа, узнав много интересного об автопарке Болгарии (извините, но еще одно лирическое отступление).

На вечер у нас запланирована предотвальная – мы хотим вытащить на пикник Татьяну, спокойно поговорить про жизнь, а то так толком и не пообщались с хорошим человеком. Татьяна предлагает ехать не к морю, а к роднику. К вечеру собираемся, и Вовчик в два приема доставляет нас на Опеле до места.

Помимо купленного нами алкоголя Татьяна берет еще бутылку домашней ракии. Отличие от покупной чувствуется сразу. Запеваем. Современных песен Татьяна, конечно, не знает, но все песни из советских кинофильмом она знает даже лучше нас. Вовчик отвозит домой женщин и детей, мы возвращаемся домой пешком. Песнопения продолжаются часов до 12 ночи.

В пятницу потихоньку начинаем собираться. Наконец-то нахожу в И-нете описание маршрута в объезд Белоруси (спасибо TSN) – я и Вовчик не любим ее в ее нынешнем состоянии. Вечером уезжаем в Варну. Встречаемся с Вадимом, бродим по городу (заодно покупаю масло для 2105, которое меняю в субботу, фильты есть с собой), заезжаем в METRO – покупаем продукты в дорогу и ракию домой. Оксана обнаруживает заначенные в кошельке с первого дня (когда ходили в ресторан) 22 доллара мелкими купюрами – сейчас эти деньги очень кстати.

Итого в Болгарии на семью потрачено около 850 долларов (не считая жилья, которое из оплачивали еще из России). Из крупных трат вспоминаются 130 долларов на бензин (проехали около 1500 км, из них много по горам), 75 на билеты в аквапарк, около 40 на ремонт авто и замену масла. Сувениры куплены всем – и друзьям, и многочисленным родственникам. Не шиковали, но и не бедствовали особо. Если ужаться, то можно уложиться на 13 суток долларов в 500-550. Если поставить жену к плите и не ездить – то и в 300, но какой тогда это отпуск?

 Устраиваем отвальную. Уезжать не хочется – грустно. В субботу последний раз валяемся на обзорском пляже. Нас провожает Шура – он улетает во вторник. Около 18 выезжаем.

 

 

Hosted by uCoz